학부소개

  • 글씨크기확대
  • 글자크기기본
  • 글씨크기축소
  • 인쇄

학부장인사말

‘글로벌 식품공학 인재 양성’의 산실

경북대학교 식품공학부 홈페이지의 방문을 진심으로 환영합니다.

우리 식품공학부는 ‘창의적이고 능동적인 글로벌 식품공학 전문가 양성’을 목적으로 2011년 경북대학교 기존의 식품관련 3개 학과를 통합하여 3개 전공의 단일학부로 거듭나게 되었습니다. 학부 출범 5년째인 지금 17명의 전임교수와 5명의 명예교수, 370여명의 학부학생 및 100여명의 석·박사과정 대학원생들로 구성된 국내 최대 규모의 식품공학부로 발전하였습니다.

세계 식품시장의 규모는 2015년 기준으로 약 5.6조 달러에 달하고 있으며 우리나라 식품 제조업의 경우 2013년 현재 약 66조원의 시장 규모로서 세계 15위에 기록되어 있습니다. 우리나라 식품 제조업은 2014년 현재 업체 수는 약 4만 개소, 종사자 수 약 400만 명으로서 연간 생산액이 약 1,500조에 달하는 거대한 산업으로 발전하였습니다.

우리 학부의 전신인 식품가공학과는 1978년 설립된 이후 지난 38년간 농촌진흥청 지원 농학계 대학 특성화사업, 경북대학교 특성화 사업, 교육부 지원 지방대학 혁신역량강화사업 및 BK21 사업 등에 주도적으로 참여하여 우리나라 식품산업의 발전을 주도한 수많은 전문 인력들을 배출하여 왔습니다. 현재는 교육부 지원 산학협력 선도대학 육성사업, 지방대학 특성화사업, K21플러스 사업 등의 지원을 받아 다양한 장학제도와 교육 프로그램을 운영하면서 식품산업 전문 인력 양성을 위해 노력하고 있습니다.

앞으로도 우리 학부는 대한민국을 대표하는 최고의 식품공학부로서 우리나라 식품산업을 넘어 세계 식품산업의 혁신을 주도할 글로벌 인재양성을 위해 더욱 노력하는 학부가 되겠습니다.

감사합니다.