학부소개

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학부개요

식품공학부

식품산업의 급격한 양적/질적 확대와 식품소비 트렌드의 변화에 따른 식품생명산업에 대한 범국가적 관심속에서 국제적으로 경쟁력을 갖춘 식품공학분야의 우수한 인재를 배출하고자 기존 응용생명과학부 소속 생명식품공학전공과 식품과학부 소속 식품공학전공이 통합하여 단일 식품공학부를 구성함으로써 명실공히 생명과학을 접목시킨 식품공학분야 국내 최고의 학부로 거듭나게 되었다. 본 학부에는 급변하는 시대의 흐름과 기업의 인재 요구에 부응한 식품공학분야의 전문가를 양성하기 위하여 식품생물공학전공, 식품소재공학전공, 식품응용공학전공 3개 전공을 두고 있다. 각 전공에서는 전공의 특성을 살려 식품산업분야의 능력있는 글로벌인재를 키워내기 위해 다양한 장학제도를 운영하여 다수의 학생들에게 장학금을 제공하고, 첨단 기자재를 활용한 양질의 실험실습교육과 산업체와 연계된 현장실습을 제공하고 있다.

식품생물공학전공

최근 첨단 생명공학 기술의 급격한 발전과 더불어 국민소득의 증대, 웰빙문화의 확산으로 인한 식품산업의 양적/질적 확대 및 식품소비, 트렌드의 변화는 식품산업의 새로운 패러다임을 요구하고 있다. 또한 한‧중 FTA 등으로 인한 무한 자유 국제경쟁 시대의 도래, 정부의 수출형 식품산업 진흥정책 및 한식 세계화사업 추진 등으로 국제적 경쟁력을 갖춘 우수한 식품생물산업 인력의 양성이 시급한 실정에 있다. 이러한 시대적 요구에 부응하여 식품생물공학전공은 식품의 가공, 저장, 유통, 안전에 관한 지식과 기술을 생명공학 기술과 접목하여 기업과 사회가 요구하는 글로벌마인드를 가진 창의적인 식품생물공학 인재 양성을 교육목표와 비전으로 삼고 있다. 본 전공은 1979년도에 식품가공학전공을 거쳐 2011년부터 식품공학부 식품생물공학전공으로 운영하게 되었다. 현재 전임교수 6명과 명예교수 4명이 재직하면서 유기화학, 생화학, 분석화학, 미생물학, 생물물리화학, 식품화학 등을 기초학문으로 하여 식품가공/저장/유통, 식품위생/안전 및 식품생물공학분야로 특화하여 다양한 교과목을 개설 운영함으로써 융복합 식품생물 산업의 발전과 세계화에 기여할 핵심 전문인력을 양성하고자 한다.
(농업생명과학대학 3호관 202호/ TEL. 053-950-5772 / FAX. 053-950-6772)

식품소재공학전공

생명과학이 빠르게 발전하면서 과거 식품이 인류의 생명유지를 위한 에너지와 영양의 공급수단에서 인간의 건강증진과 질병예방 및 치료에 활용되는 단계로 발전하고 있다. 따라서 식품소재공학전공에서는 첨단생명공학을 기반으로 식품유래 고부사가치 기능성소재를 개발하고 이들을 기능성식품, 의약품, 화장품 및 기타 다양한 생물소재로 응용하기 위한 기초지식과 응용기술을 습득시켜 미래 식품 및 생명산업을 선도할 우수한 인재를 양성하고자 한다. 이를 위해 분자생물학, 기능유전체학, 영양학, 기능성식품소재학, 발효미생물학 등 생명공학 기초학문과 식품소재 개발 및 응용관련 학문의 심도있는 교육 및 외국어 교육의 강화, 내실있는 실습 및 현장교육을 통하여 미래의 식품산업 현장에서 창의적이며 능동적으로 활약하게 될 글로벌 전문 인력양성에 역점을 두고 있다.
(농업생명과학대학 3호관 328호 / TEL. 053-950-5750 / FAX. 053-950-6750)

식품응용공학전공

현대 사회의 식품산업은 화장품, 의약품, 화학분야 등의 바이오산업 전체를 아우를 수 있는 무한한 가능성을 가지고 있다. 단순히 식품을 섭취하고 이용하는 차원을 벗어나, 식품공학 및 생명공학을 토대로 창의적인 아이디어, 글로벌화 된 식품의 응용산업의 중요성이 높아지고 있고, 또한 미래 식품산업에서 적재적소에 특화된 인력을 양성해야 할 필요성이 깊이 인식되고 있다. 21세기는 세계적으로 생명공학의 중요성을 인식하여 이 분야에 집중적으로 투자하고 있으며 앞으로도 식품을 이용한 응용분야의 연구는 생명공학이 나아가야 하는 가장 중요한 분야로 인식되어질 것이며 식품의 부가가치를 극대화 시킬 수 있는 유일한 방법이 될 것이다. 따라서, 식품응용공학전공은 생명과학(Life science) 및 생명공학(Biotechnology)을 토대로 식품산업을 비롯해 화장품, 의약품, 화학분야 등을 아우르는 바이오산업 전반에 널리 응용될 수 있는 지식과 전문성을 겸비한 인력을 양성하는 것을 기본 목표로 하여 식품공학 전공자에게 필수적인 식품화학, 식품생화학, 식품공학 등을 기초로 다양한 식품산업분야를 학습하고 실습 및 견학을 통하여 보다 광범위하고 심도있는 교과과정과 졸업논문제를 시행하며 또한, 화장품분야, 의약품분야, 생명공학분야 등의 특화된 전공과목들을 통하여 식품 및 그 응용산업의 전문성을 확보 할 것이다. 또, 식품 및 그 응용산업의 최신연구동향을 학습하고 논의함으로서 미래 식품바이오산업을 이끌어나갈 창의적이고 진취적인 핵심 인재들을 양성하는 것을 목표로, 지역의 중심 거점대학으로서 국가에 이바지하며 본 학과의 위상을 높여가고자 한다.
(농업생명과학대학 2호관 405-1호 / TEL. 053-950-7761 / FAX. 053-950-7762)