학부소개

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교육목표

비전 : 글로벌 식품공학 인재 양성

식품산업의 급격한 양적/질적 확대와 식품소비 트렌드의 변화와 같이 급변하는 시대의 흐름과 기업의 인재 요구에 부응한 식품공학분야의 전문가를 양상하기 위하여, 본 학부에는 식품생물공학전공, 식품소재공학전공, 식품응용공학전공 등 3개의 전공을 두고 있다. 각 전공에서는 전공의 특성을 살려 식품산업분야의 능력 있는 글로벌 인재를 키워내기 위해 다양한 장학제도를 운영하여 다수의 학생들에게 장학금 제공하고, 첨단기자재를 활용한 양질의 실험실습교육과 산업체와 연계된 현장실습을 통하여 우수한 식품공학분야의 전문가를 양성하고 있으며, 나아가 식품생명공학, 식품영양학, 의학, 약학, 한의학, 화장품학 등 포괄적 범위의 식품을 활용할 수 있는 전문 인재양성을 목표로 하고 있음

인재상 : 미래식품산업 현장의 창의적·능동적 글로벌 식품공학 전문가

교육목표

1) 생물학, 이화학, 공학의 다양한 응용학문에서 글로벌 마인드를 가진 창의적 식품생물공학 인재양성

2) 첨단생명기반 식품유래 고부가가치 기능성소재 개발, 미래 식품 및 생명산업을 선도할 우수한 인재 양성

3) Lohas의 개념을 가지는 학문 분야 추구, 식품응용 학문영역으로 적재적소의 특화된 인력양성

식품과 생명과학을 통합한 식품공학분야 국내 최고의 학부!!

생명식품공학전공, 식품공학전공의 학과 간 통합을 통해 생명과학을 접목시킨 식품공학분야 국내 최고의 학부로 구성되었음.

학생들의 역량강화를 위한 특성화 활동

- 경북대 제4차 특성화 사업에서「식품과학」분야 선정되었음
- 학부 역량강화를 위해 2004년 누리사업 참여를 시작으로 LINC사업, 지방대학 특성화사업(CK-1/원예식품융복합글로컬인재양성사업단)에 참여하여 다양한 프로그램과 장학금 지원으로 우수 인력 양성을 지원하고 있음.
- 대학원생 학업 및 연구력 향상 지원을 위한 프로그램의 꾸준한 참여 및 활동
ㆍBK21 사업 2009 참여「건강기능성 식품 인재양성 사업팀」
ㆍBK21플러스사업 2013-2020 참여 중「미래기능성식품창의인재양성사업팀」

장기발전계획과의 연계를 통한 특성화 효과를 극대화

- 본교가 보유하고 있는 정보기술(IT)과 생명공학(BT) 두 개의 분야는 전략적 필요성을 국가가 인정하고 있는 것으로서 경북대학교의 특성화 분야이며, 또한 기술경영(MT)을 통해 기술과 경영의 협력으로 특성화 효과를 극대화

학부 특성화 프로그램 적극적인 참여를 통한 학생 지원

- CK-1 사업단의 장학 제도, 현장견학 및 실습, 글로벌 프로그램 등 다양한 학생 지원 사업을 통해 학과 특성화 및 우수 인재 양성
- BK플러스 사업단의 연구지원 사업, 장학제도, 해외 학회 참여 지원 등 대학원 지원 사업을 통한 식품 및 생명공학 전문 인력 양성

고급 인재양성 인프라 구축 및 선도연구 창출

- 첨단기자재 확보 및 우수신진연구자 확보
- 지방거점 국립대학으로서의 연구중심대학 기경 글로칼 리더 양성

지역 관련 분야 네트워크 구축

- 대구·경북지역의 우수 친환경 농산물을 활용한 농생명 자원개발, 생산·가공·저장 및 수출과정과 관련한 기술개발 등 원천기술 확보

글로벌 연구 협력기반을 통한 국제화 추진

- 국외 자매결연대학 및 연구소 간 협력 강화, 참여 학생 견학, 연수 및 방문 연구 추진
- 국내외 우수연구기관과의 공동연구 및 교류를 활성화하여 특성화 학부 내 국제 경쟁력 강화