학사과정

  • 글씨크기확대
  • 글자크기기본
  • 글씨크기축소
  • 인쇄

진로안내

졸업 후 진로

식품공학은 기술집약적, 저공해, 에너지 절약의 특성을 지니며 21세기의 생물공학 시대를 주도할 미래형 기술입니다.
농업생명과학대학 식품공학부의 졸업생은 국내 100대 기업의 약 10%를 차지하는 굴지의 식품 산업체는 물론 생명공학분야, 화학 및 환경관련 산업체에서 연구, 생산 및 경영에 폭넓게 참여하고 있으며, 또한 국내외 대학의 교수로서 식품과학의 기둥이 될 식품공학도의 교육에 종사하고 있으며 주요 국가기관 및 연구소에서 창의적인 연구활동을 하고 있습니다.

취업 분야 안내

ㆍ공무원 : 농식품관련 공무원, 식품의약품안전청, 농촌진흥청, 농업기술원, 각 시군 농업기술센터, 각 시도 보건환경연구원, 국립보건원 등
ㆍ국공립 연구원 : 한국식품연구원, 한국생명공학연구원, 국립과학수사연구소, 한국원자력연구원, 정부출연연구소 등
ㆍ교육기관 : 국내외 대학교수, 중등교사
ㆍ공기관 : 정부출연 농식품산업지원센터, 농협 및 산하기관, 한국인삼공사 등
ㆍ기업체 : 식품제조 및 서비스 분야, 식품물류유통관련분야, 외식분야, 건강기능식품제조분야, 화장품제조분야, 제약회사, 생명공학관련,기업부설연구소 등
ㆍ기타 유관기관 : 병원, 병원불임클리닉, 금융기관 등
ㆍ개인창업 : 1인기업, 바이오벤처기업