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식품생물공학연구실, 안전관리 최우수 연구실로 선정

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작성자 식품공학부 작성일 2019/12/05 조회수 269
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2면 연구실.jpg

 

식품생물공학연구실(정영훈 교수, 농업생명과학대학 식품공학부)이 올해 안전관리 최우수 연구실로 선정되어 과학기술정보통신부 장관 표창을 받았다. 과학기술정보통신부는 2019안전관리 최우수 인증 연구실(7), 연구실 안전 유공자(개인 8·기관 3), 콘텐츠 공모전(6) 등을 선정하고 1030일 한국지질자원연구원에서 시상식을 개최했다. 우리 대학은 식품생물공학연구실이 안전관리 최우수 연구실로, 전기화학적에너지저장연구실(전상은 교수, 공과대학 신소재공학부)이 우수 안전관리 연구실로 각각 선정됐다. 최우수 안전관리 연구실로 선정된 식품생물공학연구실은 생물공학을 통한 다양한 식품 관련 바이오 소재의 개발을 목표로 미래형 대체식품 소재개발 연구, 고부가가치 기능성 식품 소재 개발 연구 등을 진행하고 있다. 우수 안전관리 연구실로 선정된 전기화학적에너지저장연구실은 에너지 저장장치 개발 등을 목표로 재료 특성 분석 및 장치 설계 연구를 진행하고 있다. 이 두 연구실은 사무공간과 연구공간을 분리해 연구실 안전을 철저하게 관리하고 있으며, 물질안전보건자료(GHS-MSDS) 및 관련 안전보호구를 비치하고 실험실 내 장비를 대상으로 작업 절차서와 안전수칙을 마련해 운영하고 있다.

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