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식품공학부 IFT충족 요건 확인

작성자 식품공학부 작성일 2013/09/14 조회수 1574
첨부파일 첨부파일없음
본 학부의 식품공학교과과정을 심의중인 박미경 / 이상한 교수는 

미국 IFT의 2011 Resource Guide for Approval and Re-Approval of Undergraduate Food Science

Programs에 의거하여 본 학부의 전공교과목 심의를 시뮬레이션하여 보았습니다. 

이 안 (Undergraduate Education Standards for degrees in Food Science, 2011 revision)에 의하면 

Food science는 식품의 상태, 부패원인 규명, 식품가공, 포장, 유통, 안전, 영양을 연구하기 위하여 

공학, 생물과학, 물리과학을 사용하는 영역으로 범주를 두며,  

Food technology는 식품의 선별, 보존, 가공, 포장, 유통, 사용(안전, 영양, 편의, 맛 등)에 대한 

식품과학의 응용을 의미한다고 되어 있습니다. 

교원은 4인이상으로 구성되어야 하며 박사학위를 소지한 심오한 전문지식을 겸비하여야 하고,,,

설비장비는 화학, 공학, 가공, 미생물학실험을 행하는 시설을 구비하여야 하는데, 

Pilot-plant 시설이 구비되어서 unit operation이나 unit process를 가르칠 수 있어야 한다고 되어 있습니다. 

다행히 현재 본 전공은 식품가공, 식품공학, 식품화학, 식품미생물학, 식품분석학, 식품효소학, 식품위생학 

7인이 위의 guide에 부합되며 설비등의 시설이 구비되어 있는 것을 확인하였습니다. 

또한, background course로서 Chemistry (유기화학, 생화학), 분석화학, 물리화학 수강 권유

일반생물학, 일반미생물학, 미생물학실험, 영양학, 물리학, 수학, 통계학, communications(speaking and writing skills), 

및 기타 교과목으로는 

식품화학, 식품분석학, 식품위생학, 식품미생물학, 식품가공학, 식품공학, 응용식품과학으로 

구성되어 있는데 본 학부에서는 이를 충족시키며 더 다양한 교과목을 개발하여 제공하고 있는 실정입니다. 
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