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호박은 좋은 식품

작성자 식품공학부 작성일 2013/05/17 조회수 931
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     호박의특성
    -잎, 줄기, 꼭지, 과실, 종자 등 모든 부분 식용 가능
    -약용으로 이용 가능
    -성숙함에 따라 Caortene 등의 영양성분이 증가하여 건강식품으로 각광
    -특히 늙은 호박에는 천연색소인 carotenoid계 화합물이 다량 존재( 비타민 A의 공급원이 β-Carotene은 다양한 약리 효과가 있는 것으로 보고)

    호박의 효능
    -회복기환자나 위약한 사람
    -마른사람이 꾸준히 먹으면 살이 찌는 효과
    -비만증인 사람은 다이어트(팩틴성분) 효과
    -당뇨나 산후부기 빼는 효과
    -숙취해소
    -늙은 호박은 성인병,변비, 설사, 기침, 감기, 냉증, 피부보호, 야맹증에 유효
    -동짓날 호박죽을 먹으면 중풍에 걸리지 않는다는 얘기가 있을만큼 호박은 중풍예방 효과

    호박 죽
    재료
    호박 1/4개, 팥 1/2컵, 불린 쌀 1컵, (또는 찹쌀가루 1컵)

    -호박은 깨끗이 씻어 속을 파고 껍질을 벗겨 세절
    -팥은 물을 3배 정도 넣고 삶음
    -호박 + 불린 쌀 + 물을 넣고 푹 삶음
    -삶은 후 주걱으로 으깨거나 믹서기에서 갈아 다시 솥에 넣고, 삶아 놓은 팥을 함께 넣어 약한 불에 잘 저어가면서 끊인 후 적절히 맛을 본다

    미국에서는 She is some pumpkins 이라 하면 '그 여자는 훌륭한 인물이야'라는 의미입니다....

    그러나 한국에서는 큰일납니다....흰복숭아(白桃) 같은 인물이라고 해야 하나???

    [그림: 미국 보스톤 교외의 Lookout Farm에서 이상한 촬영]
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