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[자료] 농업혁신과 과학기술의 역할-①2015 밀라노 엑스포 관련 농업혁신 아젠다..

작성자 식품공학부 작성일 2015/07/20 조회수 838
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농업‧식품 분야는 인류의 건강과 생명 뿐만 아니라 새로운 산업으로 다시 각광받고 있으며, 이에 따라 기술혁신을 위한 다양한 정책이 추진 중
○농업과 첨단 기술의 접목, 환경친화적 식량 생산은 대표적인 과학기술 이슈로 최근 개최된 2015년 밀라노 엑스포, 실리콘밸리 투자자 등도 이에 주목하고 있음

최근 농업 관련 연구는 투입을 통한 생산량 확대가 아닌 유해한 폐기물을 감소시키는 더 안전하고 효율적인 지속가능한 농업 혁신에 초점
○작물 수확량의 증대에도 전 세계적으로 굶주림과 비만이 동시에 나타나고, 기존 살충제‧비료 살포‧GMO를 통한 생산 방식의 유해성 인식이 확산
○이하에서는 주요국의 농업 혁신 관련 연구의 우선순위 및 최신 동향을 검토

① EU, 2015년 밀라노 엑스포 관련 농업 혁신 아젠다
EU는 2015년 밀라노 엑스포*와 연계해 지속가능한 농업, 식품 안전 중심의 기술혁신 방향에 대해 논의
   * 2015 밀라노 세계 박람회(World Exposition Milano 2015, Italy)는 이탈리아 밀라노 북서부 지역에서 5. 1.~10. 31 동안 개최되며 145개국 참가, 2천만 명 방문이 예상됨
○이번 밀라노 엑스포의 주제는 ‘지구 식량 공급, 생명의 에너지(Feeding the Planet, Energy for Life)’이며 하위 주제로 과학기술과 문화적‧사회적 측면에서 식품에 대한 연대와 협력을 다룸

○과학‧기술과 관련된 주요 주제
- 식량 안전‧안보‧질을 위한 과학: 농업 식품 산업에 있어서 연구의 역할 검토, 가장 중요한 발견에 대한 조명, 연구개발과 혁신이 식품의 질을 개선한 사례 연구
- 식품 공급 사슬 혁신을 위한 과학기술: 공급 사슬의 다양한 특성과 기술 혁신의 역동성 연구
- 농업과 생물다양성을 위한 과학기술: 진화 과정을 보호하고 환경 오염을 막는 생물다양성의 보호와 촉진, 식품 안전, 환경, 농업 간 관계 형성

유럽집행위원회(EC)는 식품 안전과 농업 지속가능성 관련 논의를 주도하며, 지속가능한 식량 생산 개선의 혁신적 방법을 소개*
   * The Role of Research IN Global Food and Nutrition Security(토론 자료)를 통해 국제 식량과 영양 안보에 있어서 유럽 연구 중점 영역, 연구개발 혁신 우선순위를 포함한 R&D의 역할을 분석
○식량과 영양 안보를 해결하기 위한 연구와 혁신의 최신 동향
- 기존에는 수요에 따른 식량생산 증대에 관심을 가졌다면, 최근에는 낭비되고 손실되는 생산량에 초점을 맞춰 ‘식량 시스템’적 관점을 취함
- 또한 생산성의 증대뿐만 아니라 온실가스 배출과 같은 부정적인 환경 영향을 제거, 식품 사슬의 각 단계별 폐기물 감소, 더 건강한 음식섭취 지원을 포함
○EU가 주력하는 세 가지 중점 분야별 주요 연구질문과 혁신 수요를 소개
  ① 소비 패턴, 식량 안전과 질
  ② 폐기물 감소, 자원 관리와 지속가능한 농업
  ③ 무역과 국제적 평등


○EU 내 창출된 지식의 효용을 높이기 위해서는 선순환과 연계가 필요하므로, 전 분야에 적용될 수 있는 아래의 구조적 이슈도 다루어야 함  
① 아젠다 설정 : 예측과 미래 연구
② 다차원적인 목표의 확인 : 다학제적‧전략적 연구․정책 주제 촉진
③ 연구 투자 및 연구 간 조율
④ 연구 지식을 혁신과 실행으로 전환
⑤ 대중에 대한 교육과 홍보
출처 : 유럽연합 (2015.5.4) / UN 식량농업기구 (2014.7.14) 등 http://www.fao.org/ag/humannutrition/25367-05eaea86f3d9477f2492845bcf64d188c.pdf
http://europa.eu/expo2015/node/315