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[자료] 농업혁신과 과학기술의 역할-③ 일본 농업분야 향후 추진과제 및 영역설정..

작성자 식품공학부 작성일 2015/07/20 조회수 914
첨부파일 첨부파일없음
③ 일본, 농업분야 향후 추진과제 및 영역 설정
일본은 세계적 인구증가와 기후변동에 따른 국제적 식품 수급의 불안에 대응하기 위해 ‘新농림수산연구 기본계획(안)’을 수립
○식품자급률 향상, 양질의 식품 안정적 공급, 젊은이가 생산 주체가 되는 농림수산업의 유망 산업화 방안이 필요
○농림수산연구 추진시책의 기본 방향
- 수요와 직결된 연구개발의 전략적 전개를 위한 연구개발 관리방식 개혁
- 기술이전 가속화
- 다양한 지식 창출 위한 환경 정비
○농림수산연구의 중점 목표
- 각 지역의 효율적‧안정적 농업 경영을 실현하고, 품목별 생산 및 유통 과정의 과제를 해결하기 위한 21개 중점 목표 설정
- 향후 5년간 기술개발 및 실용화를 추진 후 신속하게 생산현장에 보급
○중장기적 관점의 전략적 연구개발 추진
-         농림수산연구가 지향해야 할 6가지 기본방침에 입각해 11개 중점 목표 설정
- 특히 중요 연구개발테마는 관련 산업, 외부 전문가 의견 수렴을 통해 연구개발 전략 작성

○지역자원전략협의회에서 제시한 향후 추진과제 및 분야
① 농산물 상품성 강화를 위한 기술개발
- 국내 및 해외시장 니즈를 토대로 한 신품종 육성 및 개발
- NBT* 등 차세대 육종추진과 사회 수용에 대한 대응
   * 신식물육종기술(New plant Breeding Techniques: NBT)
- 해외 진출을 위한 품종 및 유전자원 보호
- 고부가가치와 지역의 특성을 살린 품종 육성
- 기능성식품(Agro-medical foods) 개발
② 생산에서 가공‧유통까지 프로세스 혁신
- 생산성 향상에 이바지하는 암묵지의 형식지화 및 DB 구축
- 정보 플랫폼 정비
- 가공 및 식품제조공정의 모니터링 및 빅데이터 분석
- 생산에서 유통까지 기능성 성분 이동경로 해석 및 최적 보관기술
- 신선도 유지기술 및 품질‧맛을 유지하는 운송기술 개발
○시스템화 지속 추진
- 지역자원(농업)의 가치사슬은 R&D 시스템화(생산‧가공‧유통‧판매 각 단계를 포괄하는 기술)를 기본으로 연구개발 테마와 연계한 패키지화를 통해 정책과제 해결

출처 : 일본 내각부 (2015.3.30)
http://www8.cao.go.jp/cstp/tyousakai/juyoukadai/chiiki_sigen/12kai/siryo4-2.pdf


④ 시사점
농업 산업의 혁신은 인류의 건강과 생명에 직결되므로 새로운 관점의 혁신 필요
○단순한 생산성 증대가 아닌 지구 생태계의 관점에서 더 안전하고, 지속가능한 방식을 모색
○공급 사슬 각 단계에서 낭비되고 폐기되는 양을 줄이고, 효율적인 활용 방안을 마련해 필요한 자원을 적시 공급  

IT 기반 빅데이터, 로봇기술, 드론기술 등 신기술을 적극적으로 활용해 더 스마트한 농업생산·관리 방식을 도입  
○더 많은 기상 정보, 개별 특성을 밝힐 유전학 연구, 대안적 대체 작물 개발 등 다양한 관련 농업·생명공학·의료 분야 기반 연구를 강화
○최근 기계공학이나 정보통신기술 분야의 신 기술과 결합해 실질 산업에 도입 가능성을 높이고 이에 대한 금융권 투자 활성화
○품질 인증과 유통기한 관리, 에너지 재생, 식습관 등 소비자의 인식과 생활 변화를 유도하기 위한 교육과 홍보에도 관심

농업혁신이나 농업분야 R&D가 단순한 전통산업이 아니라 다양한 신 기술과의 융합 및 산업 시스템의 변화에 기반함을 인식하고, 관련된 제도 개선 및 보다 폭넓은 관점의 R&D지원이 필요

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